忍者ブログ
そのつど気ままに更新日記。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

日曜らしく、ホットケーキでも焼くかー!と。
家人からのリクエストで、分厚いのじゃないと嫌でござるって言われました、ので、
気合入れましたc(`・ω´・ c)っ≡つ ババババ
結果。

CA3H00170002.jpg









どうですか…?
ちょっと、縁がよれてるけど…なかなかの分厚さじゃないでしょうか!!!
パッケージにある様に分厚く焼くには…と、色々検索して、これは!と思うようなアイデアをちょこちょこ取り入れ、頑張りました(><)
基本的に、焼き方とミックスの混ぜ方がポイントみたいです。
あと、今回採用した技として、
規定量に大匙一杯のヨーグルトを加える、と言う事。
卵と牛乳(プラス、ヨーグルト)はある程度混ぜ合わせておいて、ミックスは、ほんとにさっくり、粉は消えたけどダマッぽいのが残ってるんじゃないの?って位に。箱の写真に出ているような、滑らかな状態まで混ぜる必要は全くありません。
フライパンはよく熱したら一度濡れ布巾の上に置いて落ち着かせ、再びコンロに載せて、弱火~中火で油を薄く引いたらスタート!!
3~40cmの高さからボタッと落っことして(笑/こうすると空気が入って膨らむって書いてあったよ!なので、ミックスはあまりゆるく溶かさない方がいいと思います~牛乳は気持ち少なめ?)
蓋をしたら、弱火にして2~3分焼く。裏面焦げないか気を付ける。裏返して蓋をしてまた焼く。
一応箱に書いてある時間でやってみましたが、どうもうちのコンロだとちょっと、焼きすぎてしまうみたい…
なので、そこは臨機応変で。つまようじさして火の通りを確認します。

うん、今回が一番、分厚く焼けました!家人にも好評でした(^^)感謝して食べろよ…
ぼちぼち、牛乳やヨーグルトも普通に買えるようになって来ました。なければないで我慢するけど、ヨーグルトは毎朝食べてたので、有り難い事です…
そんなわけで、慌てずに入手できた頃合いで、作ってみたと言うことで。

原稿に戻ります……今日はよく揺れたなあ…凹む。
PR
<<   スパコミにて    + HOME +    ひさびさに   >>
Admin + Write
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
リンク
フリーエリア
プロフィール
HN:
室川
性別:
女性
ブログ内検索
アクセス解析
photo by 7s
忍者ブログ [PR]